По вопросам и заказам обращаться. Тел.: 89247006227. Дизайнер-художник Овик Мкртчян
Спрашиваем

У Вас появились вопросы или предложения?
Напишите или позвоните нам: ovic1965@yandex.ru
тел. 8-924-700-62-27

Техника гризайль

 

 

Гризайль – это одноцветная живопись. Переходное звено между рисунком и живописью. Первое учебное задание по живописи для тех, кто только начинает обучаться рисованию, это гризайль. Почему так? Самое сложное для того, кто только начинает работать с краской – это передача тона с помощью цвета. Обычно, любой нормальный человек может легко назвать цвет предмета, хотя бы приближенно – красный, зеленый и так далее. Но с трудом может определить, как несколько предметов соотносятся между собой тонально – что темнее, что светлее, а если светлее, то насколько…

Скажу по секрету, это не всегда легко определить даже профессиональному художнику, поэтому часто используется простая логика, которая присутствует и в рисунке и в живописи: то, что ближе – светлее и контрастнее, дальше – более размыто и однородно по тону. Но, понятно, что решать задачи светотеневой моделировки намного проще используя только один цвет. Скажем, привычный цвет карандаша – тогда переход к краскам будет гораздо легче.

Кстати, само слово «grisaille» происходит от фр. gris — серый. И чаще всего, гризайль действительно можно встретить в черно-белом исполнении. Дело в том, что первоначально гризайль была призвана имитировать скульптуру, точнее, скульптурные рельефы на стенах, соответственно, это была интерьерная                          

Роспись Таврического дворца

Павильон «Миловида», Царицыно

Павильон «Миловида», Царицыно

Кстати, вот пример современного художника, создающего иллюзии скульптуры на фасадах:

Eric Grohe

Помимо скульптуры, живописцы создавали имитации архитектурных деталей – колонны, кессоны, арки, разнообразные бордюры и лепнину – все это в сочетании с многоцветной росписью.. Удивительно, насколько объемными кажутся иногда такие иллюзии, часто на глаз невозможно отличить, где живопись, а где скульптура.

Постепенно гризайль заняла свое место и в так называемой «станковой» живописи – вначале, как вспомогательный инструмент, для эскизов, а потом и как самостоятельный вид живописи. Соответственно, расширилась и палитра. Появилась «сепия» –  краска, которую изготавливали из чернильного мешка морского моллюска каракатицы. Использовалась она европейскими художниками с середины 18 века при рисовании пером и кистью. Затем гризайль стала синей, красноватой.

Иероним Босх

Ян Ван Эйк

Андреа Мантенья

Гризайль сейчас не слишком популярна, она кажется более простой, по сравнению с «настоящей» многоцветной живописью. А мне она напоминает черно-белую фотографию: та же лаконичная выразительность и очарование!

А это работы Игоря Жданова из курса «Живопись. Мастер Гризайли»:

На мой взгляд, гризайль – не только самый первый, но и самый важный шаг в живописи. Потому что чувство тона в конечном итоге переходит в чувство цвета. После знакомства с этой техникой, человек воспринимает цвета уже не однобоко, как просто красный или желтый, но и с точки зрения интенсивности и насыщенности тона.

Источник: Александра, http://artfound.ru/

Календарь
Февраль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728